ПОКАЗАНИЯ К НЕЙРОСОНОГРАФИИ
УЗИ головного мозга ребенка обычно проводится по назначению педиатра либо же детского невролога. Нейросонография показана всем детям первого года жизни, как быстрый, простой и безопасный способ исключить возможные патологии в его развитии. В некоторых случаях нейросонография проводится не только в качестве скрининга, но и по показаниям.
Обследование необходимо:
- недоношенным детям;
- новорожденным с недостаточной массой;
- в случае необычной формы головы или строения лицевого скелета;
- при симптомах неврологических проблем (нарушения сна у новорожденных, судороги, отставание в развитии);
- при риске развития внутриутробных патологий;
- при подозрении на кисты или кровоизлияние в головной мозг.
В качестве скринингового обследования нейросонография проводится в возрасте 1 – 1,5 месяцев, при наличии показаний, возможно проведение УЗИ до окостенения родничков (в большинстве случаев это происходит около года, в редких случаях – до двух лет).
ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ УЗИ ГОЛОВНОГО МОЗГА РЕБЕНКА?
Результаты обследования позволяют врачам исключить развитие аневризм, кровоизлияний, арахноидальных кист, ишемии головного мозга, опухолей и менингита. Благодаря нейросонографии врач может оценить размеры и контуры желудочков головного мозга, состояние крупных сосудов мозга и их сплетения, определить, нет ли кровоизлияний в желудочки или вещество головного мозга.
КАК ПРОВОДИТСЯ НЕЙРОСОНОГРАФИЯ?
УЗИ безопасно и безболезненно для ребенка, часто процедуру проводят, пока ребенок спит, даже не потревожив его сна. Никакой специальной подготовки к обследованию не требуется – врач при помощи ультразвукового датчика через родничок изучает состояние мозга и выдает заключение.
В большинстве случаев, исследование проводится через передний родничок, находящийся между лобной и теменной костью, но может проводиться и через роднички на висках или затылочное отверстие, находящееся у основания шеи.
К проведению нейросонографии нет никаких противопоказаний, у этого обследования отсутствуют побочные эффекты.